Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Как выбрать штроборез, основные характеристики

Дополнительные функции
Так, к наиболее необходимым дополнительным функциям можно отнести:
- Функция плавного пуска – обеспечивает запуск вращения дисков постепенно и без рывков. Это позволяет уменьшить нагрузки на внутренние механизмы инструмента, а также избежать случайного вырывания его из рук вследствие отдачи.
- Поддержание оборотов – при работе с неоднородным материалом обеспечивает нормальную работу с получением точных и ровных борозд.
- Функция защиты от перегрузок – при превышении пиковых нагрузок инструмент автоматически отключается, предупреждая преждевременный выход из строя.
- Пылеудаление – возможность подключения мешка или пылесоса позволяет собрать пыль в процессе проделывания штроб и способствует более чистой работе, меньшей запыленности инструмента.
Дополнительная оснастка
Штроборезы могут оснащаться дополнительными защитными элементами, среди которых:
- Система антивибрации – установленные амортизаторы, снижающие вибрацию во время работы.
- Регулирование оборотов – позволяет выбрать оптимальный режим в зависимости от обрабатываемого материала.
- Блокировка шпинделя – специальная кнопка, которая фиксирует шпиндель и позволяет облегчить смену дисков.
- Защита от случайного пуска – встроенный переключатель, который отключает подачу электричества и не позволяет включить инструмент при случайном нажатии на пусковой курок.
Пильные диски
Важной характеристикой любого штробореза является максимальный диаметр устанавливаемого пильного диска. Чем больше диск можно установить в инструмент, тем глубже штроба получается в процессе работы. Такой инструмент, соответственно, является максимально универсальным. По данному параметру различают компактные штроборезы с устанавливаемыми пильными дисками диаметром от 100 до 125мм, средние штроборезы с диаметром пильных дисков до 180мм, и большие – диски до 230мм и более (вплоть до 305мм).
Скорость вращения дисков
От числа оборотов дисков штробореза на холостом ходу зависит производительность работы и возможность применять инструмент на сложных основаниях (как самый твердый бетон, металл, камень). Чаще всего встречаются бороздоделы с частотой вращения дисков на холостом ходу от 6000 до 9000 в минуту. Более простые модели имеют всего 5000 оборотов в минуту. Профессиональные штроборезы имеют частоту вращения от 10 – 11 тысяч оборотов и способны работать в самых сложных условиях.
Параметры паза
К основным характеристикам штроборезов относятся глубина и ширина пазов, которые способен проделать инструмент. Так, чаще всего глубина зависит от устанавливаемого диска (его диаметра) и составляет от 30 до 60мм. При ширине от 30 до 50мм. Однако есть модели, которые могут углубляться больше – до 100мм. Такие штроборезы относятся к профессиональным.
Количество устанавливаемых дисков
Самые простые модели штроборезов позволяют устанавливать один алмазный круг. Такой инструмент схож с болгаркой за исключением более высокой мощности. Для получения борозды он требует 2 прохода, точности и опыта. Однако практически все современные модели штроборезов рассчитаны на установку 2-х пильных кругов, что делает работу более производительной, точной и простой.
Мощность
Штроборезы или бороздоделы характеризуются параметром мощности, который определяет возможность работы инструмента с твердыми материалами. Чем более мощный инструмент, тем более высокий крутящий момент он обеспечивает и способен демонстрировать надежную работу в самых тяжелых условиях. Так, выбрать штроборезы можно мощностью от 900Вт до 3,0кВт.